10 cm by Mitani Ryuji

大聲音與大動作或許比較容易引人注目,但好的作品並不僅是引人注目而已。乍看之下平凡無奇的作品也有打動人心的力量。即使是普通的白襯衫,簡潔俐落的線條仍令人一見鍾情;就算是樸素的白色器皿,只要釉藥與色澤調和得宜,也能醞釀出令人愛不釋手的質感。或許如此細微的變化乍看之下不易察覺,卻具有強烈的說服力且令人印象深刻。這些差異和所謂「表現方式」或「個性」之類制作者的特質似乎又不盡相同,但確確實實地讓我們明白了真正重要的事物就在眼前。無論是量產品或創作家的手製品,在使用者尚為不存在的情形下,製作的一方都可能任意而為。站在使用者的立場而言,量產品沒有韻味,風格特異的手製品也令人頭疼。其實我們想要的是更踏實的想法,以及更普通一點的物品。或許正因為如此,人們才會回頭關注不好高騖遠的製作概念,重新審視承襲以往的生活方式。製作器物之餘,我也從事繪畫創作。器物會在經年累日之間滲透人的心,繪畫卻是在乍見的瞬間攫獲人心(這時我通常都拋下自己的畫作),彷彿身體自動地做出反應。在我們日常生活之中,以上兩者都是不可或缺的存在。
P.147-148 關於今後的「10公分」/三谷龍二
Mitani Ryuji Official Website

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s