Ephemeral Phenomena_Above Flame

浮光 /吳明益。關於攝影
稍縱即逝的現象 Ephemeral Phenomena

P.73-75
我還記得高中時一般人要把底片拿到相館沖洗,大概得等上兩天。那兩天總讓人心焦,在那卷膠卷裡的朋友或親人常會對攝影者詢問:“照片洗出來了沒?”
還沒。
於是彼此又靜靜地回到自己的生活裡等待,在照片沖出來之前,沒有人知道某張照片拍得如何,有沒有晃動到,拍照時是否閉上眼睛。但擔任攝影的人隱隱會有印象,因為在按下快門的那一瞬間,觀景窗裡的形象暫時性地收到腦海裡。他吃飯的時候想,那張照片拍得好不好呢?走路時想,我有沒有抓住女孩微笑的瞬間?有沒有抓住那個老人疲憊的眼神?有沒有抓住雨 霧 煙 雲? 直到睡覺前還在想。不過記憶還是就那麼淡去了,就在快要完全忘記的第三天,相片終於真的“被看見”了, 時光重返,迷路的孩童發現家長在前方。

P.81
街道不是不能消失,不是不能改變,但一條街對一個人來說,是比ephemeral phenomena更恆久一點的事,它通常是集體記憶 人生 創造力品湊起來的,有是一個陌生人進到陌生地,在很短暫的時間裡,就會感受到一條街是否迷人,是否值得尊敬。等這樣子有生命的東西被一些更膚淺的無事取代,意味著此地的住民,或有能力參與此地決策的人,變得更沒有耐心了。沒有耐心,等待自己心裡那條美好街道該往何處去的影像漸漸成形,沒有耐心,讓自己的生活和周遭的自然風景變成一幅完整的風景。

P.84-85
自然界常有許多稍縱即逝的現象-雪 霧靄 墜落地平線前一刻的夕陽,它們有時對我們來說是如此生活化的影像,有時卻又散發著一種陌生化的美感,

P.86
我們曾經按下的快門,就像放了數十年後的印書紙一樣纖簿易碎,是我們追問或想像照片背後的故事讓它有了骨骼。它挽救 停留 無能為力卻又像是阻擋了稍縱即逝的什麼。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s