Notes on Photographs not taken

Photographs not taken 缺席的照片 by Will Steacy

Foreword 拍或不拍的攝影問題 by 郭力昕
P.8 … 我發現循著同一種思維猛拍,而沒給自己不同角度觀看 思考的空間,數量並不會自動轉化成品質。
P.9 眼睛把握住那些令人悸動的視覺經驗,也許更為珍貴。… Nadav Kander “有時,你放下相機只是得到了一個瞬間,以及完全底在場。” 然而,“完全地在場” 這件事,於今竟然如此之困難:手機與數位相機,讓我們今日的生活變得躁動不寧,成了隨時隨地要拍照的過動者;所有的生活經驗,許多人都 “不完全在場” 或“完全不在場”,因為他們只忙著拍照,不斷地錯過了注視 聆聽 感覺那些經驗中最重要的時刻。… 人們通過自己大量的拍照,包括對自身的拍照,取代了經驗本身。
P.10 … 當我們希望以照片留下記憶給自己與別人,但照片後面沒有記憶鮮明的生活經驗支撐這些影像,只是慣性地相互模仿 複製著和別人同樣生活概念或內容的話,那麼,有時候讓照片缺席,多拾回生活經驗本身,享受到的滿足感,可能會更多。

Foreword 完美的缺席 by 李威儀
P.17 … “換底片的時候我會背對拍攝現場,我從來不抬頭去看現在發生了什麼事…我不想要有任何的遺憾。“

Foreword 遺失訊息的藝術 by Lyle Rexter
P.22 就像Marcel Proust所理解的那樣,回憶並不絕對或無法由視覺主導;它是交感的 是一種結合,甚至是好些感覺雜在一起的混亂失序,無法簡單僅以影像表全或封裝壓縮。
P.23 許多攝影師提供了他們希望拍下的照片描述與清單,但他們似乎也同時承認,那些吸引著他們的瞬間片刻,往往都來自現實的某些性質或是直覺,而這些都是照片所無法表達的。語言自身不也時時刻刻在面對這樣的侷限嗎?
P.23 Garry Winogland 說,攝下整個世界的慾望本身,並不是為了要恢復或創造記憶。它是一種確認 經驗可被表現出來的需求 - 如果它不可被理解的話;同時它也是創造一種庇護靈光的需求。而有時候,為了獲得那樣的認肯,你不得不放棄追求它。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s